Sarmale werden in Rumänien nicht überall nach dem selben Rezept zubereitet. Je nach Region und Geschmack des Einzelnen sind diese, auch in der Größe, von Ort zu Ort unterschiedlich.
Sarmale enthalten Fleisch welches mit weiteren Zutaten in Weinblätter oder eingelegtes Kraut eingewickelt ist. Sarmale können auch fleischlos (vegetarisch) mit Gemüse sein.
Wir stellen ein spezielles Rezept aus Moldawien mit Fleischfüllung vor.
Zu 1 kg Hackfleisch (Schwein, Rind, Huhn oder eine Mischung) wird hinzugefügt:
– 4 – 5 mittelgroße Zwiebeln
– 100 Gramm Reis
– Salz, Pfeffer – je ein Teelöffel
– Dill und Petersilie – nach Geschmack
– Tomatenbrühe (150 Gramm)
– 4 Esslöffel Öl (in Verbindung mit Hühnerfleisch)
Falls es sich um mageres Fleisch handelt, können einige Esslöffel Semmelbrösel oder Maismehl hinzugefügt werden um die Mischung besser zu binden. Mischen Sie den Inhalt gut durch und wickeln Sie ihn dann in Weinblätter oder Kohl, je nach Vorliebe.
Circa zwei (2) Stunden lang kochen. Dazu die Sarmale eng aneinander in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Wenn die Flüssigkeit in der die Sarmale kochen zur Neige geht, fügen Sie heißes Wasser hinzu um dies auszugleichen. Kontrollieren Sie nach der ersten Stunde des Kochens und dann so oft Sie es für nötig halten.
Das Rezept ist passend zu den Bildern. Wir danken „Mama“ Postolache für das Rezept und ihrer Tochter für die Arbeit und die Bilder.
Aus der Menge der Zutaten entstehen circa 120 Sarmale. Gegessen werden diese normalweise mit Smantana (Saure Sahne / Schmand) und Ardei iute (Peperoni). Auch wird Weißbrot und Mamaliga (aus Maisgrieß hergestellt, ähnlich wie italienische Polenta) je nach Region hinzugereicht.
Wir wünschen pofta buna (Guten Appetit)